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端午宜蘭鹼粽


材料:圓糯米1斤(600公克)、鹼粉30公克、硼砂少許、新鮮麻竹筍竹葉10兩~1斤(375公克~600公克)、棉繩、沙拉油少許

做法:

竹葉洗淨擦乾備用。

舊圓糯米洗淨,加水高過米約2公分,倒入鹼粉拌勻泡水5-6小時,泡水期間如水已吸乾可續加少量水以淹過米即可。撈出糯米瀝乾,加少量沙拉油拌勻,沙拉油能讓鹼粽不黏竹葉且更光亮平滑。

圖解說明:

1-2:兩片竹葉折形,舀入糯米約7-8分滿

3-4:預留讓煮熟糯米膨脹的空間,將竹葉蓋合

5-6:抓在虎口,利用拇指、食指、中指固定竹葉,棉線夾在食指、中指間定點

7-8-9-10:棉線貼粽身,不可緊纏使粽身變形,繞2圈線頭綁牢,抓著粽子搖一搖,讓米粒平均分布在粽體,煮熟的粽體才不會變形;纏線讓粽深身變形,會讓煮熟的鹼粽因為缺乏膨脹空間而從粽身的角落間隙擠出(朱出來)。



鹼粽包法影片:


下鍋,水煮鹼粽:

水煮滾,將鹼粽放入,加少許硼砂在滾水中,硼砂能讓鹼粽更具Q度,一點點硼砂就夠了,先壓蒸架再壓一塊木板,才不致讓鹼粽再滾水中漂浮受熱不均,讓整串鹼粽有的熟有的不熟,鹼粽入鍋後繼續大火煮滾,改中火持續滾煮,從下鍋起計約4小時,煮粽水一開始就要一次放足,煮中水不夠,要加煮滾熱水。

判斷鹼粽熟否:看不見米粒,完全黏合,形體固定→熟

米粒有熟,部分粽體黏合,有的米粒掉落,粽體殘缺→不熟,繼續煮。

*糯米泡水時間關係水煮時間,泡水時間久,相對縮短水煮時間。


煮熟鹼粽撈起瀝乾放竹苔放涼,鹼粽一定要放涼才能吃,絕對不能熱吃(媽媽千交代萬吩咐的,說熱吃鹼粽腸子會爛了了)。

用舊圓糯米粽子才會有彈性,新糯米包的鹼粽會爛爛的;舊米就是前幾季生產的米,新米就是當季的米,一般有經驗有良心的米店都知道包鹼粽要用舊米,而且,還把一斤圓糯米配多少鹼粉都配好了。

當了十幾年南部媳婦,從沒吃過鹼粽,年年端午節都在傳統南部鹹粽中渡過,或許是非必需吧。

今年端午連假,兩個大的女兒要準備期末考,私校也不跟著彈性放假,高鐵再次成為我的最愛,早早訂了台鐵高鐵車票,帶著小女兒回宜蘭去,高鐵應該頒個獎給我,今年已經搭了數次高鐵,快速便利重要,如果,金錢能夠處理或換取的,什麼都值得。

宜蘭,端午節鹼粽是要角,拜拜不能沒有鹼粽,於是,家家戶戶幾乎都會自己包或買鹼粽來拜拜。

這幾年,媽媽跟著弟弟住在新竹的時間居多,每到端午節最困擾的就是鹼粽的竹葉。在頭城,包鹼粽一定用新鮮現採的麻竹筍竹葉,節日將近,靠山的民家,自種的麻竹筍葉現採販售,鮮綠剔透;在新竹,找遍各大市場、雜貨店千偏一律是乾燥棕色的竹葉,於是,鹹粽子就地完成,鹼粽一定要回宜蘭買了新鮮竹葉再來製作。

鹼粽,本來就該是穿綠衣服的,看到爸爸洗好一大盆的鮮綠麻竹筍葉,所有宜蘭端午的氣氛都浮上來了。

媽媽說,乾燥的竹葉,嗅不到竹葉香,竹葉香,天生就是要來搭配鹼粽,倆倆相配,在鍋中滲透相融,這才是宜蘭人的端午味,這款端午味,在我經年歲月卻已斷層好久…….,在陣陣鮮竹葉飄著淡淡鹼香中找回失落的感動,從感動中找尋味蕾的痕跡,在味蕾中神遊成長歲月中端午的記憶。

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