大雨一直下,不知下到何時了,昨天還一陣陣放晴,今天沒停過,心情跟著潮濕,悶悶、霉霉的。
下雨天努力做點心麵包,鮮奶吐司,用了霓虹吐司粉,特地留意在基本發酵後會不會反潮,如同小豬媽媽形容的「爛心」,不黏不潮,倒是出現許多小泡泡,記得去上麵包課,曾經問發酵過程泡泡的問題,老師說酵母攪拌不均的原因居多,預防之道可先將酵母溶於水再攪拌,偷懶!一向就全數一塊兒下了,大不了操作過程將泡泡壓破,況且均不均勻也有機率高低。
鮮奶吐司我不放白油,原本就不是很白的吐司變得更泛黃,霓虹鮮奶麵糰攪拌完成時,我一度懷疑怎會如此黃的顏色!
用了霓虹及香格里拉,當初請教苗林行霓虹用來烤甜麵包有什麼差異?林老闆說只異於膨脹度稍差,燻雞玉米乳酪出爐膨脹度沒想像中的稍差,似乎不受影響。
香格里拉戚風受到先生十二萬分的青睞後,先生提議,香格里拉拿來做中點或鳳梨酥如何?「太浪費了吧!」當下我說。如果,口感更令人滿意,何不嘗試嚐鮮,先生的想法在腦海醞釀發酵,終化成行動。
以香格里拉為主體的鳳梨酥皮,攪拌完成時攤在缸底,幾經猶豫,放棄追加香格里拉粉的念頭,就讓酥皮麵糰趴在缸底休息,視情況見招拆招。
養精蓄銳2小時的酥皮麵糰沒讓人失望,不像一般低粉麵糰還要「突突仔」好多下才會「金頭」(註),左翻、右翻、立正、稍息,「金頭」十足,幼、幼、幼,精神抖擻,灑點高粉就很好分割秤重來操作。
香格里拉粉原就細緻,鳳梨酥成品相較一般低粉自然細緻許多,「金頭」度夠,外表也就不會「穿穿」、粗粗,摸起來細皮嫩肉的;酥鬆性倒還好。
最早做鳳梨酥,為了求香、酥,跟著坊間配方用部分酥油部分奶油,近來為了準備中點技檢,丟下大把銀兩,上不同老師的完整中點課程,當中有同學具豐厚的經驗分享,比較之下,把鳳梨酥用油改用天然無水奶油,口感不比酥油差,愛吃鳳梨酥之餘找回一點健康之本。
鮮奶吐司:配方修改自陳郁芬老師「65℃湯種麵包」北海道鮮奶吐司
燻雞玉米乳酪麵包:配方修改自陳郁芬老師甜麵包。包入燻雞餡整成圓形,完成最後發酵,先刷全蛋液,表面舖甜玉米粒再舖滿乳酪絲,乳酪絲一定一定要全數蓋過玉米粒,否則沒蓋到的玉米粒烘烤後會乾掉。
以上,把配方中的湯種比例換算還原為=粉:水=1:5,再加入粉與水總數中。
註:
金頭:酥皮麵糰要「突突仔」搓一搓,讓麵糰往下壓時不會大刺刺裂開,而是很細緻,有點亮亮的,台語叫金頭,這樣,烘烤出爐的鳳梨酥才不會粗粗、一穿一穿,會幼咪咪;酥皮麵團放過夜比較容易金頭金頭;不然,用香格里拉粉就省事許多。